Еще один вариант фундамента делают при отсутствии труб: скважины просто забивают бетонной смесью, добавляя небольшие камни, кирпичный лом и т. п. Такой вариант возможен, но необходимо здесь учесть одну неприятную перспективу. Часто такой столб получается с уширением вверху (рис. 13 г) из-за разработки грунта буром. Такое уширение опасно, и опасность состоит в том, что зимой промерзающий грунт, действуя на уширенную часть, выталкивает столб из грунта или разрывает его.
Избежать уширения головы фундамента можно благодаря снимаемой или неснимаемой опалубке, установленной вверху скважины по ее диаметру. Проще всего опалубку сделать из кровельной жести. Можно установить перевернутое ведро с отрезанным днищем или свернуть рулон из рубероида.
Бетонную смесь для таких фундаментов нужно делать на мелком щебне или гальке. Смесь готовится повышенной пластичности (густота кефира), иначе не избежать раковин в теле бетона.
Очень часто, в популярной строительной литературе для приготовления растворной или бетонной смеси описывается один и тот же рецепт. Что-то там надо насыпать горкой, перелопатить, сделать ямку и налить воды или полить из лейки, опять перелопатить. Так вот, раствор, а тем более бетон так не делается. Перелопачивание сухой смеси в больших объемах занятие не из легких, если будете следовать тем "инструкциям" — кровь носом пойдет или на следующий день не сможете поднять рук. Посчитайте, плотность бетона 2,4 т/м3, чтобы размешать полкуба бетона (а нам нужно значительно больше), надо неоднократно перелопатить примерно 1 тонну сухой смеси, потом добавить воды и перемешать уже 1,2 тонны вязкой смеси. Такая инструкция годится только для бетономешалки, а не для человеческих рук.
Прежде всего, нужно обзавестись емкостью необходимого объема (рис. 15). Желательно, иметь емкость без внутренних углов. Например, в растворных ящиках, применяемых на стройке, размешивать раствор или бетон неудобно: в них слишком много углов. Идеальный вариант: найти чан из старых хлебопекарен, он достаточно объемен и не имеет ни одного угла. Можно найти стальную кормушку с фермы крупного рогатого скота, в ней тоже мало острых углов. Емкость можно изготовить из стальной бочки, разрезав ее пополам по вертикали. Любую из этих емкостей легко опрокинуть, что очень удобно при заливке бетоном ленточных фундаментов или полов. Второе, нужно найти панцирную сетку от старой кровати. Сетка с мелкой ячейкой пригодится для просеивания песка от камней при приготовлении раствора. Сетка с крупной ячейкой пригодится для отделения мелкой фракции щебня от крупной, а нам как раз и нужна мелкая фракция. Третье, черенки совковых лопат нужно обить кровельной жестью, а лучше приварить лопату к стальной трубе. Тогда лопату можно будет опирать в кромку растворной емкости,и орудовать ею, как рычагом. Размешивать смесь станет гораздо легче. А еще лучше, запастись парой старых тяпок или мотыжек для окучивания картошки и с их помощью готовить смесь. Как это делается? Попробуете и все поймете.
Пропорции материалов, необходимых для приготовления бетона, описывать не буду, на этот счет и так достаточно литературы, а сразу перейду к технологии. Сначала в емкость наливается вода. Затем высыпается цемент и все это размешивается тяпками до получения цементного молока. Далее, небольшими порциями, поочередно или по отдельности, в молочко засыпается песок и щебень, каждая порция перемешивается и так продолжается до тех пор, пока не будут соблюдены требуемые пропорции. Уверяю вас, операция будет менее трудоемкой и более спорой.
На практике редко выдерживаются строгие пропорции, и чаще всего на два ведра воды высыпается мешок цемента, песок и щебень досыпают, пока не получится требуемая консистенция. Если идут затяжные дожди, норму воды уменьшают до полутора ведер, т.к. песок имеет повышенную влажность. Если стоит засуха, увеличивают до двух с половиной ведер. Если хотят снизить марку раствора или бетона, то в воду высыпают не полный мешок цемента, а только половину или три четверти.
Нужно развеять еще один миф о "застывании" или "высыхании" бетона. Бетон не застывает и не высыхает, он схватывается. Схватыванием бетона называют сложную вялотекущую химическую реакцию с участием воды. Бетонная смесь возьмет ровно столько воды, сколько ей нужно для химической реакции. Если воды будет слишком много, бетон ее выдавит на поверхность. Если воды слишком мало, бетон ее будет, как губка, подсасывать откуда угодно: из грунта, из досок опалубки, из воздуха. Бетон сосет воду всю жизнь, потому что схватывание продолжается десятилетиями.
В жаркую погоду рекомендуется накрывать бетон сырой мешковиной и поливать. Иначе солнце испаряет воду быстрее, чем она вступит в реакцию, обезвоженный бетон начинает искать воду в атмосфере, в нем возникают внутренние сжимающие напряжения и он растрескивается. Однако излишняя влага тоже опасна, вместе с выдавленной водой может вытечь и цементное молоко. Бороться с этим нужно обиванием внутренней поверхности опалубки пленкой или рубероидом, чтобы не было щелей. При зимнем бетонировании бетон накрывают утеплителем, опять же из-за того, что вода не успевает вступить в реакцию и замерзает. В результате бетон шелушится. И все-таки лучше перелить воды в смесь, чем не долить. Подвижная смесь более удобоукладываемая, чем жесткая, со щелями в опалубке и трещинами на поверхности бетона от солнечных ожогов можно бороться, а лишняя вода будет выдавлена и испарена.
При нормальном водоцементном отношении бетон наберет 50% процентов проектной прочности через трое суток, 75% - через восемь суток, 90% - через двадцать восемь суток. Последующий набор прочности идет годами, примерно через три года бетон набирает 100% прочности, но процесс при этом не останавливается, при благоприятных условиях он и далее будет набирать прочность (иногда столетиями), при неблагоприятных начнет разрушаться.
На третьи сутки можно нагружать столбчатый фундамент: устанавливать балки цоколя, нижний венец сруба или балки нижней обвязки каркаса (рис. 16). Для того чтобы правильно заармировать монолитную железобетонную балку обвязки, проведем небольшую экскурсию в область строительной механики и сопротивления материалов.
Балка, опертая двумя концами на неподвижные опоры, под действием равномерной нагрузки q, направленной сверху, непременно прогнется вниз (рис. 17). В поперечном сечении балки возникнут растягивающие и сжимающие напряжения, которые достигают своего максимального значения на верхних и нижних гранях балки. При действии на балку нагрузки больше, чем максимально допустимая, происходит разрыв балки по нижней грани и смятие материала по верхней грани. Монолитный бетон, это искусственный камень, а камень хорошо работает на сжатие, т.е. его трудно раздавить, и плохо на растяжение (сдвиг), т.е. его несложно расколоть. Таким образом, при изготовлении балки ставится задача: максимально использовать преимущества камня — заставить его работать на сжатие и уменьшить его недостатки, — помочь ему лучше работать на растяжение. Это достигается двумя способами, которые могут быть применены в комплексе или по отдельности. Первый способ состоит в том, что нужно увеличить сжатую зону поперечного сечения, т.е. увеличить высоту балки или придать ей Т-образную форму. Этим методом испокон веков пользовались древние строители до тех пор, пока не был изобретен железобетон. Суть второго метода — размещение в растянутой зоне стальных арматурных стержней. Сталь, в отличие от камня, лучше работает на растяжение.
В идеале стальную арматуру нужно размещать в самой нижней части поперечного сечения, где возникают самые мощные растягивающие напряжения, но у стали есть крупный недостаток: она подвержена коррозии. Поэтому арматуру в балке располагают так, чтобы под ней оказался слой бетона толщиной не менее 2 см. Все дело в том, что даже хорошо армированная балка под действием нагрузки все равно получит прогиб. Этот прогиб будет незаметен для глаз, но в результате на нижней поверхности балки появятся микротрещины, в которые может попасть кислород и влага в виде паров. Если арматура будет расположена у нижней кромки, она начнет коррозировать и когда-нибудь сгниет полностью. Двухсантиметровый слой бетона защищает ее от этой напасти, т.к. микротрещины не развиваются на такую глубину. Концы арматуры также должны не доходить до края балки 2 см, но обязательно должны заходить на опору на расстояние в 10 см. Именно из этих критериев и выбирается длина опорной части балок.
Из всего вышесказанного делаем вывод: для правильного армирования балок нужно учитывать следующие критерии — величину нагрузки, длину пролета, высоту поперечного сечения. Для неподготовленного читателя рассчитать железобетонную балку будет крайне сложно, поэтому нужно будет обратиться к специалистам. Если же вы решитесь армировать балку без каких-либо расчетов, то придерживайтесь хотя бы основных постулатов:
1. Чем больше пролет балки и выше нагрузка, тем мощнее должна быть применена арматура;
2. Чем выше балка, тем тоньше арматура (но не всегда);
3. Рифленая арматура всегда лучше гладкой, т.к. лучше сцепляется с бетоном;
4. Рабочая арматура всегда располагается в растянутом сечении (в сжатом сечении она, чаще всего, совсем не нужна);
5. Рабочая арматура всегда должна быть целиковой (никаких сварок по длине, стык может быть только на опоре);
6. Толщина защитного слоя бетона не менее 2 см, со всех сторон;
7. Конструктивная арматура (хомуты) нужна только для связки рабочих арматурных стержней, чтобы они не "разъехались" при заливке бетона;
8. Рабочую арматуру и хомуты между собой лучше связывать тонкой проволокой, а не варить, т.к. сварка — это местный нагрев, ослабляющий арматуру;
9. Не нужно городить из арматуры "частокол", лучше установить в растянутой зоне два мощных рифленых стержня, чем десяток тонких или гладких. Одна из составляющих бетона — щебень, при большом количестве стержней бетон не сможет заполнить все полости.
Обвязку столбчатого буронабивного фундамента нужно постараться установить точно по центрам столбов, тем самым исключая их внецентренное сжатие и, как следствие, изгибающий момент.
Если в столбчатом буронабивном фундаменте не делать столбы, а сделать только заглубленную в грунт обвязку, то мы получим ленточный фундамент мелкого заложения.