Типы фундаментов
  Итак, фундаменты подразделяют на три основных типа:
   -столбчатые,
   -ленточные
   -плитные

 
   
Наиболее распространенными и экономичными являются столбчатые фундаменты. По расходу материалов и затратам труда они в 1,5-2 раза дешевле ленточных мелкого заложения, а при глубоком заложении в 3-5 раз экономичнее.
 
     Материалом для столбов может служить дерево, кирпич, камень, бетон.
  Столбчатые фундаменты применяются для строительства домов с деревянными, рубленными, каркасными щитовыми стенами, то есть легкими по весу стенами.
  Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Вместе с тем у
классических столбчатых фундаментов есть особенности, мешающие в ряде случаев их успешному применению. Так, в пучинистые грунты имеют недостаточную  устойчивость к опрокидыванию под воздействием боковых сил морозного пучения и для погашения бокового сдвига требуется проведение мер по защите фундамента от сдвига. Ограничено их применение на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами.
   Столбчатые фундаменты применяются при строительстве с давних времен. изначально использовались деревянные столбы из стволов деревьев, затем стали применять новые материалы и улучшать конструкцию столбов.
     
Логичным завершением эволюции конструкции столбчатого фундамента стал так называемый буронабивной фундамент.
   Благодаря закладки основания свай ниже уровня промерзания и минимизированной поверхности соприкосновения фундамента с грунтом, этот тип фундамента почти не подвержен силам морозного пучения. Для превращения столбов в единую мощную систему, столбы соединяются между собой монолитным ростверком.
   На такой вид фундамента можно смело ставить одноэтажные кирпичные и блочные дома.
   
Такой фундамент имеет ряд преимуществ перед широко распространенными малозаглубленным фундаментом и фундаментом мелкого заложения, в том числе и экономическое, при строительстве дома средних размеров.
   
Ленточные фундаменты подгазделяются по способу построения на соборные и монолитные, и по глубине заложения на малозаглубленные, мелкого заложения и заложения на глубину промерзания грунта.
 
 
   Их обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают подвал или теплое подполье. Возможно и целесообразно также устройство ленточных фундаментов при их мелком заложении на сухих непучинистых грунтах, даже если здание строят из легких конструкций без подвала и подполья. Ленточные фундаменты в этих условиях становятся как бы заглубленным цоколем и по расходу материалов и трудозатрат приближаются к аналогичным показателям столбчатых фундаментов. На пучинистых глубоко промерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов технически трудно выполнимо, многодельно и экономически не оправданно.
                                    
   Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных, однако в отличие от них имеют жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости, позволяющее без внутренних деформаций воспринимать знакопеременные нагрузки, возникающие при неравномерных и сезонных перемещениях грунта.
 
 
   
На подвижных (пучинистых) грунтах такие фундаменты в отличие от обычных, стационарных, покоящихся на неподвижном основании, имеют вместе с грунтом сезонные вертикальные перемещения и называются плавающими. Их конструкция представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную либо из монолитного железобетона, либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.          Устройство плитных фундаментов требует относительно большого расхода бетона и металла и может быть оправдано в малоэтажном строительстве при сооружении небольших и простых по форме плана зданий и сооружений на тяжелых пучннистых, подвижных и просадочных грунтах, а также в случаях, когда не требуется устройства высокого цоколя и верх плитного фундамента может быть использован в качестве цокольного перекрытия.
 
Сайт создан в системе uCoz